CqQRcNeHAv

Торт карамельный

Очень долго искала рецепт карамельного  торта, но он не впечатлил меня. Хотя, любителям карамели и «петушков на палочке» этот тортик наверняка придется по вкусу. Бисквит получается безупречным. Карамельный соус хорошо пропитывает его. Так что с точки зрения кулинарии рецепт идеальный.

Карамельный торт - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для приготовления бисквитного коржа:

  • размягченное сливочное масло – 150 г
  • сахар – 300 г
  • яйца – 3 шт
  • ваниль – 2 чайные ложки
  • мука – 2,5 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • сода – 0,5 чайной ложки
  • соль – щепотка

Карамельный торт - ингредиенты

Ингредиенты для приготовления карамельного соуса:

сахар-песок – 200 г

сливочное масло – 150 г

жирные сливки (22-35%) – 125 мл

сок половины лимона

Карамельный соус - ингредиенты

Приготовление бисквитного коржа:

Смешайте масло с сахаром до побеления.

Смешиваем масло с сахаром до побеления

По одному вбейте яйца. Добавьте ваниль.

Взбиваем яйца по одному

В отдельной емкости смешайте муку, соду и соль.

Смешиваем воду, муку и соль в отдельной емкости

Чередуя, в два приема, добавьте мучную смесь и молоко к масляной смеси.

Добавляем масло и молоко к масляной смеси

Смажьте маслом разъемную круглую форму для выпечки

Смазываем круглый корж для выпечки маслом

Тесто вылейте в форму.

Выливаем тесто в форму

Выпекайте около 30 минут. Полностью остудите на решетке.

Выпекаем коржи для карамельного торта

Приготовление карамельного соуса:

Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном. Полейте лимонным соком.

Насыпаем сахар и добавляем лимонный сок в кастрюлю

Ставьте на средний огонь, постоянно помешивая в одном направлении, доводим до кипения. Варим до тех пор, пока сахар не растворится.

Ставим на средний огонь

Добавляем сливочное масло и перемешиваем до его растворения.

Добавляем в крем сливочное масло

Снимаем с огня и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки.

Вливаем в карамельный крем сливки

Размешиваем до однородности и гладкой массы.

Размешиваем карамельный крем до однородности

Даем остыть карамельному соусу, и обильно поливаем им бисквитный корж. Тут могут быть вариации: корж можно разрезать вдоль на две части и каждую часть полить карамельным соусом, либо разрезать корж на порционные пирожные и поливать каждое пирожное карамельным соусом.

Поливаем карамельным соусом бисквитный корж

Карамельный торт готов!

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий